오늘은 닭곰탕 만드는법을

정리해 보려고 합니다.

날씨가 추워지니, 아무래도 국물있는

뜨끈한 요리들이 자꾸만 땡기는것 같더라고요!

 

더구나 제 조카들이 엄청 좋아하는

메뉴이기도 하여서 닭곰탕 레시피 준비해봤어요.

 

매번 레시피 관련 글을 정리하면서

항상 침이 고이면서 먹고싶어서

꼭 며칠안에 먹게 되더라고요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

오늘도 역시나 제가 자주 따라하고

만들고 있는 김수미 레시피를 가져왔는데요.

 

닭곰탕 만드는법이 어려울줄 알았는데,

이렇게 레시피 보고 따라하면

은근히 쉽더라고요!

 

이렇게 따라 하기라도 해야지

점점 음식 실력이 늘어가는거겠죠?ㅎ

 

 

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<준비물>

무 500g
닭발 10개
대파 2토막
대파 뿌리 2개
양파 반개
통마늘 10개
생강 반 큰술
생닭
국간장 2큰술
양조간장 1큰술
어간장 1큰술
대파 2토막
당면

<양념장 재료>
국간장 2큰술
어간장 크게 1큰술
다진 마늘 반 큰술
다진 생각 1/3큰술
찹쌀 풀 크게 2 큰술
고춧가루 5큰술
매실액 1큰술

 

 

 

1단계

 

우리는 먼저 육수를 만들어줄거에요.

무 500g은 그냥 큰 무 반 정도라고

생각하시면 쉽답니다.

 

그리고 여기서 독특한 재료 중에 하나는

바로 닭발 10개입니다.

 

닭발이 육수로 쓰일때

엄청 맛있는 육수가 탄생하는거

다들 알고 계실까요?ㅎㅎ

 

잘 손질 된 닭발과, 대파, 대파 뿌리,

양파와 물을 넣고 센불에 끓여주세요.

 

 

 

 

 

거기에 추가로

비린내를 잡아줄 통마늘 10개와

생강 반 큰술도 함께 넣고

보글보글 센불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

2단계

 

이제는 보통 뽀얀 국물로

드시는 분들도 계시지만,

닭곰탕에 양념장을 넣어서 드시는 분들도

꽤 많으신데요!

 

그래서 양념장 만드는법도

함께 공유드릴게요 :)

 

 

 

 

 

3단계

 

그렇게 양념장까지 만들고 나면

아마 육수가 바글바글 끓고 있을거에요.

그때 닭 한마리를 통째로 넣고

중불로 줄인 뒤에

뚜껑은 살짝 열어두세요.

 

 

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4단계

 

닭 한마리는 5분 뒤에

다시 꺼내서 이제 잘게 찢어주실거에요.

닭에 살을 발라서 다시 육수로

넣을것이기 때문에

먹기 좋은 크기로 살을 발라주시면 된답니다.

 

 

 

 

 

5단계

 

육수 안에는 맨 처음 넣었었던

무, 양파, 대파, 대파뿌리, 닭발 등등

다양한 육수 재료들을 이제 꺼내주세요.

그 다음에는 잘게 찢어놓은

닭고기들을 육수에 다시 넣어주세요.

 

 

 

 

 

6단계

 

그 다음은 간을 맞춰주는 단계입니다.

국간장 2큰술

양조간장 1큰술

어간장 1큰술을 넣고

잘 섞어주며, 떠오르는 거품들은 걷어주세요.

 

그러나, 여기서 간이 맞지 않는다고

간장을 계속 넣으면 국물이 까매지니까

싱겁다면 소금을 넣어 추가 간을 맞춰 주세요!

 

 

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마지막으로

적당량의 당면까지 넣어주면

닭콤탕 만드는법 엄청 쉽쥬?

 

김수미 선생님이 알려주시는

닭곰탕 황금레시피

위에 준비물도 따로 적어두었으니

마트에서 재료들 장 보시고

추운 겨울날 한번 만들어 드셔보세요 :-)

 

누구나 쉽게 따라할 수 있고

맛도 좋아서

이미 김수미 닭곰탕 황금레시피를

따라하시는 분들도 너무나 많다는것!

 

그럼 닭곰탕 만드는법 순서대로

정리해 두었으니 꼭 따라해보시길 바랄게요~

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