안녕하세요.
세상에 맛있는 모든 음식들을
사랑하는 '땡그리그리'입니다.
평소 저희 아빠를 위해서
엄마께서 자주 끓이시는 국 종류의
요리 중에 하나가 바로 '황태국'입니다.
황태는 보통 술을 많이 드신 다음날
해장국의 용도로 많이들 드시기도 하죠.
그래서 오늘은
황태국 끓이는 방법을 찾다가
김수미 레시피를 소개해 드리려고 합니다 :)
어떻게 끓여야 맛이 있을까
고민을 하다가도
막상 따라 해 보면 그 맛이 안 나는 것 같고...
그래도 믿고 보는 김수미 선생님
레피시이니까 한번 따라 해 보시면 좋을 것 같습니다.
그럼 황태국 끓이는 방법
순서대로 살펴보실게요.
data-language="ko"
<준비물>
황태채 100g
참기름 1큰술
무 1/4개
두부 1모
청양고추 1/2개
홍고추 1/2개
대파 1대
물 1.8L
다진 마늘 1/2 큰술
국간장 1 큰술
육젓 1 큰술
계란
1단계
먼저 황태국을 끓이려면
황태채가 있어야겠죠?ㅎ
황태채 100g은 분무기를 이용하여
물을 뿌려서 촉촉하게 만들어 주세요.
황태를 촉촉하게 해주지 않고
볶을 경우에 볶는 과정에서
탈 수가 있기 때문에
촉촉한 상태로 볶아주는 것이 팁이랍니다.
2단계
황태채 100g을 볶을 때에는
참기름 1큰술을 넣고 약한 불에 살살 볶아주세요.
바짝 볶는 게 아니고,
어느 정도 황태가 살짝 구워졌다는 느낌?
그 정도로 볶아주시는 거랍니다.
3단계
그다음은 준비해둔 무를 썰어주세요.
무는 황태의 크기랑 비슷하게
썰어주시면 되세요!
국물의 깊은 맛을 내기 위하여
육수용으로도 무는 자주 들어가는 재료이지요.
얇게 썰어주셔도 되고,
취향에 맡게 손질해주세요^^!
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그다음은
두부, 청양고추, 홍고추, 대파까지
적당한 크기로 잘라 주세요.
황태국의 경우에는
메인 재료를 제외하고
특별한 재료가 들어가는 것은 아니에요.
그렇지만, 충분히 깊은 맛을 낼 수 있는
황태와 무, 두부 등등
좋은 재료들이 함께 만나서
시원하고 맛있는 요리가 탄생하는 것이지요.
4단계
그다음은 볶던 황태채에
썰은 무와 물 1.8L를 넣고
센 불에 끓여 주세요.
그냥 물이 아닌 쌀뜨물을 넣어도 좋다는 사실~
모든 국, 찌개 요리를 하실 때
쌀뜨물을 활용하시는 분들은
요리의 고수이신 거 맞죠?ㅎㅎ
5단계
어느 정도 국물이 뽀얗게 되면
두부
다진 마늘 1/2 큰술
국간장 1 큰술
썬 대파
홍고추, 청양고추
육젓 크게 1 큰술을 넣어주세요.
여기서 가장 큰 포인트는
바로 육젓을 넣는다는 점인데요!
육젓은 새우젓으로
국물 요리를 하실 때 활용하시면 좋은 재료입니다.
저희 엄마도 요리하실 때
자주 사용하시더라고요!
마지막에 계란까지 풀어주면
뽀얀 국물의 황태국 완성이요~
황태국 맛있게 끓이는 방법!
김수미 선생님 레시피를 알아보니까
쉽게 따라 할 수 있겠죠?ㅎ
해장해야 하는 일이 생기거나,
뜨끈한 황태국이 생각날 때에는
꼭 한번 만들어 드셔 보시길 바랄게요.
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