평소 저희 조카들부터 해서,

온 가족들이 좋아하는 시래기 된장국이

수미네 반찬에 나왔더라고요!

엄마가 끓여주시는거랑은 다른 맛이 날듯 하여

궁금해서 레시피 정리를 해보았습니다.

시래기 된장국도 한끼 해결 뚝딱이죠?!

 

 

특히, 시래기 된장국은 뭔가

추운 겨울날에 끓여 먹으면 더 맛나는거 같아요.

제 조카들도 어찌나 잘 먹던지...

부드러운 시래기 식감 때문인지,

어른 아이 할것 없이 모두 다 잘 먹는 메뉴인데요!

그럼 수미네 반찬 시래기 된장국

레시피 한번 볼게요

 

 

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<수미네 반찬 시래기 된장국 레시피>

 

준비물

물2L
멸치, 다시마 육수팩
시래기 500g
된장 2큰술
양파 반개
다진 청양고추 2개
홍고추 1개
다진 마늘 1큰술

 

 

역시 대부분의 육수를 끓일 때에는

멸치와 다시마는 빠짐없이 들어가는듯 해요.

맑은 국물을 내주는데 참 좋죠ㅎㅎ

맛도 고소하니~ 건강에도 좋기까지!

 

 

먼저 주 재료인 시래기는

껍질을 벗겨 주시는게 좋아요ㅠㅠ

그래야 정말 부드러운 시래기를

만나보실 수 있답니다.

물에 불려서, 껍질 좀 벗겨주고

한번 삶아주세요!

껍질 안 벗기면, 질긴감이 있답니당

 

 

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시래기에도 된장 맛이

잘 스며들 수 있도록 하기 위한 방법인데요!

된장을 물에 풀지 말고,

시래기랑 버무려주세요!

이것도 키 포인트 중에 하나인듯 싶어요.

 

 

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된장과 함께 버무려준 시래기를

육수에 투하시켜 주세요.

그 다음은,

양파 반개와, 청양고추, 홍고추,

다진 마늘까지 넣고 끓여주면 완성!

생각보다 엄청 간단하지요?

 

 

좀 짜다 싶으면 물을 더 넣어도 좋아요.

시래기 껍질 벗겨주는거 잊지마세용~

안 그러면 시래기가 너무 질길 수 있습니다.

여기까지 수미네 반찬

김수미표 시래기 된장국 끓이는법

알아보았습니다!

다음엔 다른 레시피 들고 올게요~

 

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