안녕하세요.

오늘도 역시나 맛있는 레시피를

찾아 가지고 온 '땡그리그리' 입니다.

 

아침에 일어나서 창 밖을 보는데,

너무나 흐려서 날씨 정보를 찾아보았더니

비가 온다는 소식을 접했어요.

 

비가 오면 더 추워지겠구나 싶어서

어떤 요리 레시피를 공유해볼까 하다

갈비탕 맛있게 끓이는 법에 대해

이야기를 해보려고 합니다!

 

 

 

 

 

 

뜨끈한 국물 요리 중에

'갈비탕'은 한번 끓여두면 며칠 동안은

정말 맛있게 먹을 수 있는 메뉴인데요.

저도 매번 엄마께서 해주시는 음식만 먹어보았지,

직접 해본 적은 없어서

갈비탕 황금레시피를 찾아보다가

김수미 선생님 꺼를 선택했습니다.

 

그럼 갈비탕 맛있게 끓이는 방법

순서대로 살펴보실게요!

 

 

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<준비물>

갈비 3kg
양지 2.4kg
소주 또는 청주 1잔
소금 반 큰 술
통마늘
다시마 2개
건새우 8개
대추 6개
무 1/3개
매실액 1큰술
국간장 1큰술
어간장 1큰술
소금 2 작은술
대파
새우젓
당면
달걀지단

 

1단계

 

갈비탕을 만들기 위해 필요한

양지, 갈비는 3~40분 정도

물에 담가서 핏물을 빼주세요.

 

찬물에 담가 두면 핏물과 동시에

불순물들도 제거될 수 있는데

중간중간 새 물로 갈아주시는 거 잊지 마세요!

 

 

 

 

 

2단계

 

고기를 익히는데 시간이

꽤 걸리는 작업이에요.

 

고기에는 칼집을 내어 준 뒤

미리 한번 삶아주시는데요.

 

삶아 주실 때 비린내 제거를 위해

소주 또는 청주를

소주잔 1잔 정도와 소금 반 큰 술을 넣어 주세요~

 

그렇게 끓는 물에 30분 정도 삶아서

육수를 내어 주세요. 

 

 

 

 

 

 

3단계

 

그렇게 고기를 삶은 물을

냄비에 넣고 한번 더 끓여주고,

강판에 통마늘을 갈아주세요.

또는 믹서기를 활용하셔도 괜찮아요!

 

그다음, 마늘을 넣어주는 것이 아닌

면포에 담아 마늘 즙을 육수에 넣어주시는 거랍니다.

 

 

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4단계

 

그다음 갈비탕 국물의 진한 맛을

살리기 위하여 본격적인 육수를

만들어 주실 텐데요.

 

다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개

무 1/3개를 도톰하게 토막 내어 넣어주고,

양파 반개는 통으로 넣어서

30분 정도 끓여주세요 :)

 

 

 

 

 

 

5단계

 

그렇게 육수가 끓는 동안

삶아 두었던 갈비는 양념을 해주실 건데요.

 

매실액 1큰술

국간장 1큰술을 넣고 조물 조물 해서

30분 동안 재워 준 뒤에

끓는 육수에 30분 동안 재워둔

고기를 넣고 물도 추가로 넣어주세요.

 

갈비탕을 집에서 만들어 먹으려니

생각보다 번거로운 작업이 많지만,

그래도 직접 만들어서 먹는 것은

퀄리티가 다른 거 아시죠?ㅎ

 

특히 김수미 갈비탕 레시피는

따라서 만들어 먹으신 분들에 이야기에 따르면

정말 맛있다고 말씀하시는 분들이 많더라고요!

 

 

 

 

 

 

6단계

 

그다음 갈비와 함께 미리 삶아두었던

양지 고기는 결에 따라서 얇게 썰어주세요.

도톰한 것보다는 얇게 슬라이스 형태로

잘라주시는 게 식감이 더 좋아요 :)

 

 

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7단계

 

아까 여러 가지 재료들과

갈비를 넣어두었던 육수에는

 

어간장 1큰술

소금 2 작은술

새우젓 한 꼬집

대파까지 넣어준 뒤에

한번 더 끓여주세요.

 

이러한 정성 넘치는 단계들을 보니

갈비탕 맛있게 끓이는 방법으로는

아마도 1순위가 아닐까 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

8단계

 

그다음 면포를 이용해서

국물에 있던 건더기들을 모두 걸러준답니다.

 

무, 고기, 대추만 골라서

다시 국물에 넣고 끓여주세요.

 

이 부분이 중요 포인트라고 하네요^^!

 

 

 

 

 

마지막으로

갈비가 익을 때까지 끓이다가,

슬라이스 형태로 준비해둔

양지와 당면을 넣고 3분 정도 끓인 후

고명으로 달걀지단과 쫑쫑 선 파까지 올려주면

 

겨울철 한 그릇 뚝딱 해결할 수 있는

맛있는 갈비탕 완성~!

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