안녕하세용.
요리 잘하고 싶은 블로거
땡그리그리 입니다
오늘은 예전에 방영 했던
수미네 반찬 가지김치 오이소박이
레시피를 모아 와 봤습니다.
저는 개인적으로 가지김치는 처음 들어봤어욤.
오이소박이는 아삭한게 맛있는데,
궁금한 맛입니다ㅋ_ㅋ
그럼 김수미표
가지김치 & 오이소박이
레시피 알려드릴게요!
<수미네 반찬
가지김치 & 오이소박이 레시피>
준비물
가지 5개
오이 6개
굵은 소금 1 작은술
부추, 쪽파 1줌씩
멸치액젓 3큰술
육젓 국물 3큰술
물고추 200ml(홍고추+물)
고운 고춧가루 2큰술
다진 생강 1/2 큰술
설탕 2 작은술
가지는 꼭지 부분을 3-5cm
정도 남기고 + 모양으로 칼집을 넣어줘용.
오이도 양 끝 다듬고
먹기 좋은 크기로 토막 내주고,
십자가로 가지와 마찬가지로
칼집을 넣어줍니다.
가지는 3-5분간 쪄주고
오이는 끓는 물에 1 작은술
넣고 5초 정도 데쳐줍니다.
아주 살짝 데쳐주는거에요ㅎ_ㅎ
데친 후 꺼내서 차가운 물로 식혀주기!!
그렇게 식힌 오이는
굵은 소금을 조금 뿌려서
잘 굴리며 절여줍니다.
앞서 물에 너무 데쳐주면
오이가 팍 익어버리니까,
5초만 데쳐주는게 포인트에요~!
그 다음 가지김치와
오이소박이에 들어갈 '소'를
준비 합니다
부추 1줌, 쪽파 1줌을 적당한 크기로
잘라서 멸치 액젓 3큰술,
육젓 국물 3큰술
다진 생각 1/2큰술
고운 고춧가루 2큰술
물고추 200ml
설탕 2 작은술까지 넣고
맛있게 버무려 줍니다^_^
미리 손질해 놓은
가지와 오이 사이에
맛있게 버무려준 '소'를 채워 넣고
김치 통에 담가 줍니다.
아삭한 소리가 여기까지 들려요...
상상하며 레시피를 쓰니
입에 군침이 도네용ㅎㅎ
아, 소를 만들던 그릇에
양념이 묻어있죠?
그 양념도 버리지 말고
물 300ml, 굵은 소금 1/3 큰술
넣고 그릇에 묻은 양념
싹 쓸어주면 김치 국물 완성!
그 김치 국물은
가지김치, 오이 소박이를 담은
김치 통 가장자리에 부어주고
냉장고에 넣어 3-5일 보관 후
먹으면 아삭아삭하니
더욱 맛있는 김치로 완성 입니다.
레시피 순서대로 따라 보면
꽤 간단한데,
그래도 막상 손질하고 하려면
마음 잡고 해야합니다ㅠㅠ~
따라하시는 분들 모두 화이팅!
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