요즘 제철이라죠!
바로 간장게장
그래서 김수미 간장게장 레시피
수미네 반찬에 나온걸로
정리 해 보았습니다
저희 집도 아빠께서
양념보다는 간장게장을 더 좋아하셔서
사먹곤 하는데,
방송 나온걸 보니
한번 날 잡아서 만들어봐야겠어요ㅎㅎ
예전에 김수미 간장게장으로
홈쇼핑 사업도 하고 많았는데,
여러가지 논란과 함께 관뒀죠~!
이번엔 직접 레시피를 공개했으니
믿고 따라해 보면 좋을것 같습니다.
<수미네 반찬
간장게장 레시피>
게 2마리 기준 준비물
황기 4뿌리
마른 표기버섯 6개
다시마 5장
통생강 2개
통마늘 9개
대추 5개
대파 뿌리 2개
양파 1개
사과 1개
월계수 잎 6장
마른 홍고추 10개
밴댕이(디포리) & 멸치 8마리
고추씨 2스푼
통후추 1스푼
매실액 2큰술
소주 1큰술
사이다 2큰술
양조간장
먼저 물 2.5L에
준비해 둔 황기, 마른 표고버섯,
다시마, 통생강, 통마늘, 다시마,
대파 뿌리, 월계수잎 넣어주고
단맛을 내는
대추와 통양파, 그리고 사가
마른 홍고추를 넣고
센 불에서 30분 정도 끓여줍니다.
사과는 반을 갈라서
씨를 미리 제거 해주세요!
30분 동안 센 불로 끓여주었다면,
이후 중불로 바꿔주고
다시 또 30분동안 끓여주세요ㅎ_ㅎ
재료가 흐물흐물 해 지면,
육수용 멸치와 밴댕이 8마리와
고추씨 2큰술
통 후추 1 작은술 넣고
약불에서 20분 정도 더 끓여주세요~!
20분 끓여주고 난 뒤
멸치와 밴댕이만 건져 주고,
양조간장 300ml를 넣고
중불로 더 끓여 주세요. ㅋ_ㅋ
마지막으로 매실액 2큰술
사이다 2큰술 소주 1큰술을 넣고
한번 더 끌여주세요~!
역시 간장게장은 완성하기까지
엄청난 노력이 필요하네요ㅠㅠ!
면포와 체를 사용해서
건더기를 거르고 국물이
완전히 차가워질때까지 식혀주세요.
선풍기를 활용해주면 좋아요~!
앞서 손질한 꽃게 2마리를
게딱지가 바닥을 향하도록
한 후 식힌 국물을 넣어 3일간
숙성을 해주시면 됩니다.
앞서 만든 양의 국물은
게 2마리 기준이니까 참고하세요!
3일 정도 숙성 시킨 후
국물만 걸러내서 또 팔팔 끓여주세요.
그 뒤 다시 차갑게 식혀준 뒤
숙성 시켰던 게에 다시 부어줘요~!
마지막으로 냉장고에 넣어
3-4일 숙성 시키면 정말 완성!
간장게장 먹는건 순식간인데
만드려니까 엄청 오래걸리네요ㅠ_ㅠ
역시 맛있는건 이렇게
노력이 많이 필요한듯 싶어요ㅠ.ㅠ
간장게장 레시피 정리하다 보니
사먹는게 편하다는 생각도 들고....
정말 날 잡고 해야하는 요리 같습니다.
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