안녕하세효.
오늘도 역시 땡그리그리 입니다.
제가 좋아하는 요리 프로그램
바로 수미네 반찬!
오늘도 역시 포스팅하면서
군침이 도는건 어쩔 수 없네요...ㅠ.ㅠ
김치는 한국인의 밥상에서
늘 항상 함께하는 재료인데요.
다양한 조리법이 있지만,
묵은지 볶음은 진짜 밥도둑이에요...
밥 2-3공기는 그냥
생각 없이 먹게 되는 그런 맛ㅠㅠ!
그럼 수미네 반찬 묵은지 볶음
레시피 한번 정리 해 보았으니,
잘 따라해보세요 !
<수미네 반찬 묵은지 볶음 레시피>
준비물(큰 냄비 기준)
씻은 묵은지, 무청
올리브유 6큰술
국물용 멸치 20마리
디포리(밴댕이) 10마리
다진 마늘 5큰술
양조간장 3큰술
참기름 1큰술
통깨 2큰술
묵은지 볶음을 하기 위해서는
3일 동안 물에 담가서
군내와 신맛을 제거 한 묵은지가
필요합니다.
역시 맛있는 음식은 쉽게 나오는게 아니죠ㅠㅠ!
그 후, 큰 냄비에
물을 2리터 정도 넣고
끓여서 3일동안 담가둔 묵은지랑
무청을 넣어줍니다.
먹기 좋은 크기로 미리 잘라주면 좋아요.
올리브유 6큰술 넣고
뚜껑 덮고,
센 불에서 30분동안 끓여줍니다.
자글자글 끓여주는게 포인트~!
배추가 젓가락으로 찔렀을때
푹푹 들어갈때 쯤
팩에 국물용 멸치 20마리와
밴댕이 10마리를 넣어서
끓이고 있는 묵은지 냄비
깊숙한 곳에 담가두고 10분 정도
더 끓여 줍니다.
10분 뒤에 팩 넣었던거 빼고,
각종 양념들 넣어주고
국물이 없어질 때까지
약한불에서 중불로 끓여주면 끝!
센 불로 하면, 탈수도 있어서
적당한 불로 지글지글 끓여주는게 좋아요.
밥에 묵은지 볶음 척 올려서
한끼 하고 싶네요...ㅋㅋㅋ
매 화마다 먹음직 스러운 요리들로
우리들의 눈을 즐겁게 해주는
수미네 반찬
다음에도 다른 레시피 정리해올게요!
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